Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на Рождество, новый год, годовщину свадьбы, новоселье, день рождения, 8 марта, Пасху. Женщине необходимо учитывать вкусы вегетарианцев, имеющих проблемы с желудком, детей, сидящих на диете, пожилых родственников, гостей, любящих хорошо поесть. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку на кефире, а зимой на столе можно обнаружить борщ, лагман, харчо, уху, лапшу, солянку.
Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают окорочка, котлеты, отбивные, шашлык, стейк, рулетики из свинины, жаркое, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.
На столе должны иметься салаты, холодные и горячие закуски, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.
На гарнир можно подать запеченный картофель в духовке, рис, отварной картофель, свежие овощи, пасту, картофельное пюре. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с морепродуктами, говядиной, рыбой, бараниной, овощами, курицей. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, помидор, редиса, посыпанную зеленью.
В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть пирожки из дрожжевого или слоеного теста, ватрушки, пирожные, торт с коржами со сковороды, осетинский пирог, пицца, хачапури. Начинку для пирожков можно приготовить из мяса, рыбы, яблок, тушеной капусты, вишни, риса, картофельного пюре. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами, взбитыми сливками. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.
К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят цукаты, миндаль, курага, чернослив, вымоченный в коньяке. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.
Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать горячий черный чай с ломтиком лимона, глинтвейн, кофе. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут охлажденную воду с ломтиком лимона, лимонад, зеленый освежающий чай, минеральную воду без газа, молочный или фруктовый коктейль, фруктовый сок.