Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на 8 марта, новый год, годовщину свадьбы, Пасху, день рождения, Рождество, новоселье. Женщине необходимо учитывать вкусы детей, пожилых родственников, любящих хорошо поесть, вегетарианцев, имеющих проблемы с желудком, гостей, сидящих на диете. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить борщ, харчо, лапшу, солянку, уху, лагман.
Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают шашлык, окорочка, жаркое, котлеты, рулетики из свинины, стейк, отбивные, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.
На столе должны иметься бутерброды, салаты, холодные и горячие закуски. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.
На гарнир можно подать отварной картофель, рис, свежие овощи, картофельное пюре, запеченный картофель в духовке, пасту. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с овощами, бараниной, морепродуктами, говядиной, рыбой, курицей. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из редиса, огурцов, помидор, посыпанную зеленью.
В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть осетинский пирог, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, пицца, пирожные, торт, хачапури, ватрушки. Начинку для пирожков можно приготовить из яблок, тушеной капусты, риса, рыбы, мяса, картофельного пюре, вишни. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают шоколадом, ягодами, взбитыми сливками, кокосовой стружкой. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.
К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости, шоколадный мусс. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят цукаты, курага, чернослив, вымоченный в коньяке, миндаль. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.
Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона, кофе. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут молочный или фруктовый коктейль, охлажденную воду с ломтиком лимона, фруктовый сок, зеленый освежающий чай, минеральную воду без газа, лимонад.