Капилляроскопия

Капилляроскопия – метод, основанный на анализе прямых изображений кожной микроциркуляции in vivo. Благодаря тому, что это неинвазивная процедура, ее можно применять как детям, так и взрослым.

В настоящем сообщении кратко описывается околоногтевая капилляроскопия, ее оценка, показания и диагностическая ценность, а также прогностический фактор при ревматических заболеваниях.

Оптические приборы для капилляроскопии (капилляроскоп) представляют собой световой или цифровой микроскоп с увеличением от 40 до 200 крат, что позволяет наблюдать за структурой и функцией капилляров.

У здоровых лиц в норме картина описывается следующим образом:

а) капиллярная коронка с нежными красными элементами, напоминающими перевернутую букву U с ответвлениями, параллельными продольной оси пальца;

б) капиллярная плотность на мм2 от 7 до 17;

в) тонкое поверхностное сосудистое сплетение

г) микрососудистая функция сохранена, визуализируется в виде определенных структур без вмешательства, отсутствия кровоизлияния или экссудата и сохраненной перфузии.

Измененные картины показывают структурно модифицированные капилляры и неупорядоченное капиллярное русло.

Наиболее характерными патологиями являются:

а) склеродермиформный (мегакапилляры, уменьшение или выпадение капилляров, новообразования сосудов, нарушение структуры русла, змеевидные и клубочковые капилляры);

б) тип системной красной волчанки с повышенной извитостью, поражающей три части капилляра с меандрами или штопорообразными или огибающими и увеличенной длиной.

Капилляроскопия при ревматических заболеваниях выявляет патологию микрососудов, описанную при первичной и вторичной болезни Рейно, системной склеродермии, смешанной болезни соединительной ткани, дерматомиозите, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, антифосфолипидном синдроме и псориазе.