Кухня мечты в воображении каждого человека носит определенные черты, по которым мы можем судить о ее функциональности и удобстве. К примеру, для многих эталонным образцом современного, высокотехнологичного и комфортного помещения является кухня в две линии. Но оправдано ли подобное размещение шкафов и приборов, попробуем выяснить сегодня.
На кухне «в две линии» кухонная мебель и крупная бытовая техника выстраиваются в два, параллельных друг другу ряда.
О преимуществах кухонь в две линии
Прежде всего, кухня в две линии производит впечатление чистого, аккуратного и четко спланированного пространства, вместе с тем, она обладает другими сильными сторонами, такими как:
Четкие границы
Если для своей кухни вы выбираете параллельное размещение мебели и техники, в будущем находиться в такой обстановке будет весьма удобно, особенно, если приготовлением блюд заняты сразу двое людей. Это тем более важно, когда комната изначально с небольшой площадью: например, один человек занимается подготовкой продуктов (мытье, нарезка, размораживание), другой в это время уже готовит блюдо на плите. В результате, общее время, которое мы тратим на нахождение в кухне, существенно сокращается.
Перед тем, как приступить к установке мебели в две линии, рекомендуем уделить внимание вопросу тщательного планирования зоны обработки и зоны приготовления:
- холодильник, мойку, шкафы для хранения продуктов следует организовать в один ряд;
- плиту, духовой шкаф, мелкую бытовую технику и секции для размещения посуды — в другой.
Высокая вместительность
Кухня, установленная в две линии, удобна еще и потому, что в многочисленных и вместительных шкафах, ящиках и на полках можно расположить не только предметы и продукты первой необходимости, но и использовать часть помещения в качестве кладовой.
Если верхние шкафы мы, чаще всего, отводим для хранения сервизов, емкостей для специй, чая и кофе, кухонных аксессуаров и разных мелочей, то нижние шкафы можно использовать для крупной посуды (кастрюль, противней), продуктов, контейнеров, консервации, кухонного текстиля и принадлежностей, необходимых в быту.
Хорошая функциональность
В случае с кухнями средних размеров и более, можно отметить их способность быть многофункциональными, если правильно организовать эксплуатируемое пространство. Так, один ряд мебели предназначаем для подготовки и обработки продуктов, а с противоположной стороны возле зоны непосредственного приготовления пищи, можно организовать обеденную группу.
В небольших кухнях один ряд может на треть занимать собой барная стойка, сидя за которой, вы будете завтракать или пить кофе с друзьями. В просторных помещениях с большой площадью, одну из линий кухни вполне можно объединить с полноценной столовой зоной: например, установить большой кухонный остров.
О недостатках кухонь в две линии
Представляя себе самые положительные черты кухни в две линии, важно еще на этапе подготовки помещения оценить также все ее предполагаемые минусы, с которыми так или иначе вы можете столкнуться в будущем.
Отсутствие обеденной зоны
Это может стать, в некотором роде, настоящей проблемой, особенно, когда кухня узкая в плане и не отличается габаритами. После установки двух параллельных рядов кухонной мебели, в образованном пространстве с шириной в 1-1,5 метра трудно разместить удобный стол даже на двоих персон, не говоря уже и 4-6. Вам придется искать другое место для того, чтобы поставить обеденную группу, и занять часть другого помещения. К тому же, постоянно приносить и уносить оттуда приборы вскоре надоест.
Необходимость в дополнительном освещении
Провести проводку для того, чтобы монтировать еще пару источников освещения — это необходимость, потому как, обрабатывая продукты при хорошем свете с одной стороны кухни, сложно заниматься приготовлением блюд с другой, склоняясь ближе к плите.
Будьте готовы к дополнительным расходам на материалы, розетки, выключатели и осветительные приборы, а также, работу мастера, который проведет электричество в нужную зону.
Расход энергии
Наконец, перемещаясь в процессе работы от одной рабочей поверхности к другой, вы рискуете, в скором времени, утомится. Кроме того, постоянный перенос продуктов, посуды и блюд чреват загрязнениями поверхности пола и разделочных поверхностей.
Следовательно, для того, чтобы поддерживать чистоту помещения, ваши силы будут потрачены еще и на влажную уборку практически каждый день.
Не следует спешить, выбирая планировку кухни, лучше несколько раз взвесить все «за» и «против», и только после этого принимать окончательное решение. Будьте бдительны, и до скорых встреч!